Intip Keseruan Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang Yuk!

baitul arqam pimpinan daerah Aisyiyah Kota malang

Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang yang digelar pada hari Sabtu hingga Ahad, 4-5 November 2023 kemarin memberikan kesan yang menyenangkan di hati para peserta. Kurang lebih ada 90 orang yang mengikuti Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang yang diselenggarakan di Kompleks BBGP (Balai Besar Guru Penggerak) Jawa Timur di kawasan Arhanud, Pendem, Kota Batu.

Acara dimulai Sabtu pagi di ruang teater dan dibuka oleh Ibu Ketua PDA Kota Malang, Dra. Hj. Sri Herawati, ruangan dipenuhi dengan batik Aisyiyah hijau dan kuning dengan wajah sumringah para peserta.

pembukaan baitul Arqam PDA Kota Malang

Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang Usung Tema Kepemimpinan Profetik

Baitul Arqam Pimpinan ini merupakan salah satu bentuk perkaderan formal Aisyiyah yang berorientasi pada pembinaan ideologi dan kepemimpinan dalam upaya terciptanya kesamaan dan kesatuan sikapm integritas, wawasan, cara berpikir, dan cara bertindak di kalangan pimpinan dan anggota dalam mewujudkan visi dan misi Aisyiyah,.

Disampaikan oleh ketua panitia, Ibu Muslimah Rina S, S.Pd, S.PSi bahwa penyelenggaraan Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah kota Malang dua hari tersebut tidak terlepas dari bantuan banyak pihak, baik bantuan moril maupun materiil. Ucapan terimakasih untuk RSI Aisyiyah Kota Malang, RSIA Muhammadiyah Kota Malang, PDM Kota Malang, BIKKSA, HQ Center, dan masih banyak lagi Ibu-Ibu PDA Kota Malang yang memberikan sebagian hartanya agar kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan maksimal.

Selain itu juga ada bantuan tenaga sebagai fasilitator dari Nasyiatul Aisyiyah Kota Malang selama dua hari yang menjadikan suasana Baitul Arqam menjadi lebih meriah.

Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang tahun ini mengambil tema “Kepemimpinan Profetik Aisyiyah Kota Malang, Jalan Membangun Peradaban Utama”.

Harapannya melalui kepemimpinan profetik ini, sebagai Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang akan memiliki kemampuan untuk memengaruhi orang lain guna mencapai tujuan sebagaimana yang dilakukan oleh para Nabi dan Rasul. Sebagai pimpinan, harapannya kita punya kekuatan sebagai influencer atau pemengaruh. Sehingga dakwah dan kebaikan yang kita sebarkan menjadi lebih luas dan lebih menarik sebagai salah satu bentuk kaderisasi.

Harapan Kegiatan Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang

Kegiatan Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang ini sendiri bertujuan agar:

  1. Peserta memiliki pemahaman dan keyakinan yang benar terhadap ideologi Muhammadiyah serta memiliki komitmen mengembangkan, mensosialisasikan, mempertahankan dan memperjuangkannya.
  2. Peserta memiliki kesatuan sikap, integritas, wawasan, cara berpikir dan bertindak dalam mengembangkan visi dan misi Aisyiyah.
  3. Peserta memiliki kemampuan, kecakapan dan semangat juang yang tinggi dalam mengimplementasikan nilai-nilai perjuangan Muhammadiyah melalui keselarasan aktivitas program kegiatan dalam menggerakkan roda organisasi.

Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang

Materi pertama disampaikan oleh Bapak Drs. H. Ahmad Taufiq Kusuma mengenai Matan Keyakinan dan Cita-cita Hidup Muhammadiyah lalu disusul dengan materi Pedoman Hidup Islam Bagi Warga Muhammadiyah dalam kehidupan organisasi oleh Prof. Dr. Abdul Haris, MA.

baitul arqam pimpinan daerah Aisyiyah kota malang

Disusul dengan materi ketiga setelah jeda istirahat shalat Ashar dengan tema Risalah Islam Berkemajuan dalam Implementasi Kepemimpinan Perempuan yang Profetik oleh Dra. Rukmini Ammar, M.AP kemudian berlanjut shalat Maghrib berjamaah, tadabbur ayat, dan juga makan malam.

materi PWA Jawa Timur

Meskipun sudah lelah fisiknya, namun para peserta dari Ibu-Ibu Aisyiyah Kota Malang ini tetap menjalani kegiatan dengan gembira. Sebagaimana pesan dari Ibu Ketua PDA Kota Malang, ber-Aisyiyah harus menggemberikan. Sehingga materi keempat yang dimulai pukul 20.00 dengan tema Muqaddimah Anggaran Dasar Aisyiyah, Visi, Misi, dan Program Aisyiyah dikemasoleh Ibu Hj. Asmawatie Rosyidah, S.H, M.Pd dengan meriah dan menyenangkan.

materi PWA Jawa Timur

Disusul dengan Qiyamul Lail dan Muhasabah beserta Shalat Subuh berjamaah dan Thoharotul Qulub hingga Shalat Syuru’ dipandu oleh imam training.

Setelah itu ngopi dan ngeteh manis sebelum melakukan olahraga dan games bersama-sama agar antar peserta lebih akrab dan saling mengenal. Olahraga dan games dipandu oleh tim dari LSBO.

Hari terakhir Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang diisi dengan materi dari Ibu Hj. Uzlifah, S.S dengan tema Khittah Perjuangan Muhammadiyah. Materi ke-empat berlangsung meriah karena peserta juga diajak untuk mengenal mars Aisyiyah, mars Nasyiatul Aisyiyah, IPM, hingga Hizbul Wathan.

materi Baitul Arqam PDA Kota Malang

Disusul dengan materi terakhir yang disebut-sebut sebagai gong dari materi Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang yang disampaikan oleh Ibu Ketua Dra. Hj. Sri Herawati dengan tema Masailul Khomsa dan Kepribadian Muhammadiyah.

materi Baitul Arqam PDA Kota Malang

Dalam materi ini berfokus pada permasalahan-permasalahan yang ada di grass root dan bagaimana kita sebagai Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang memberikan solusi dan bersikap sebagai organisasi wasathiyah.

Alhamdulillah, Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang pada 4-5 November 2023 ini menjadi program utama Majelis Pembinaan Kader Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang yang mensinergikan dan menyelaraskan aktivitas kegiatan perkaderan baik itu intern, Aisyiyah, AMM, keluarga, dan kader ummat di dalam bergerak dan menggerakkan roda organisasi.

Selamat dan sukses atas terselenggaranya Baitul Arqam Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang periode 2022-2027!

 

 

Picture of admin

admin

Leave a Replay