Inilah PMI-nya Aisyiyah Kota Malang, TASKA yang Siap Sedia

TASKA siap sedia

Setelah dikukuhkannya pengurus TASKA PDA Kota Malang periode 2022-2027 pada bulan Agustus 2023 lalu, pada hari Selasa, 17 Oktober 2023 akhirnya TASKA PDA Kota Malang kembali bersua, tentu saja dengan penambahan personil yang semakin solid.

Apa Sih TASKA Itu? 

TASKA (Tabungan Amal Shalih Keluarga Aisyiyah) PDA Kota Malang merupakan salah satu lembaga yang didirikan oleh Ibu Dra. Hj. Rukmini, M.AP (selaku Ketua PDA Kota Malang saat itu) bersama-sama dengan Bu Hj. Sulami atau Oti (begitu panggilan akrab beliau).

TASKA terbentuk karena PDA Kota Malang memiliki kegiatan-kegiatan yang didanai oleh masing-masing anggotanya. Tidak hanya berkorban waktu dan tenaga, namun juga materi yang tak sedikit demi terwujudnya program-program Aisyiyah Kota Malang yang berkesinambungan.

Mulai dari mengganti transport muballighat yang ngga didanai oleh Pemerintah, padahal yang ngundang ya Lapas, ya RRI, tapi mereka tidak ada dana dakwah. Transportnya angkot lho ya Ibu-Ibu, bukan taxi atau ojek online. Jadi ya betul-betul hanya pengganti transport saja. Tutur Ibu Ketua PDA kota Malang, Dra. Hj. Sri Herawati dalam sambutannya pada pertemuan TASKA siang itu.

Dimulai dari gerakan sehari lima ratus rupiah saja, maka dalam jangka waktu satu bulan, satu orang bisa mengumpulkan lima belas ribu rupiah untuk pergerakan Aisyiyah Kota Malang.

rapat koordinasi TASKA PDA Kota Malang
rapat koordinasi TASKA PDA Kota Malang

Harapannya, dakwah yang dilakukan oleh Aisyiyah kota Malang bisa dirasakan lebih luas lagi oleh masyarakat kota Malang, khususnya untuk warga Muhammadiyah dan Aisyiyah sendiri.

TASKA Menjadi “PMI”nya Aisyiyah Kota Malang

Disebutkan pula oleh Ibu Ketua PDA Kota Malang, TASKA ini layaknya seperti PMInya kita. Penyedia “darah segar” agar Aisyiyah terus bisa berkiprah untuk ummat.

Tidak bisa kita pungkiri bahwa urusan “dana” merupakan hal yang paling “krusial” dalam berdakwah. Nabi Muhammad membutuhkan kuda, pedang, dan juga makanan untuk berperang. Begitu pun dengan Ibunda Aisyah radhiallahu anha ketika membersamai Rasulullah untuk berdakwah.

Tidak jauh berbeda dengan Aisyiyah Kota Malang yang juga membutuhkan amunisi untuk kepentingan dakwah yang lebih luas.

Tidak hanya untuk dana dakwah, namun juga bantuan pendidikan bagi kader-kader Aisyiyah maupun Nasyiah, Pemuda Muhammadiyah atau ortom lainnya yang membutuhkan. Begitu juga dengan bantuan yang terus berlanjut ketika ortom membutuhkan biaya untuk melangsungkan kegiatannya masing-masing, TASKA punya peran di dalamnya.

Selain itu TASKA juga turut mendukung pembinaan Qoryah Thoyyibah, Pembinaan Kader Yatim, Bantuan bencana alam, pendampingan advokasi hingga konsultasi penghitungan zakat dan faraid, dan tentu saja masih banyak lagi program-program dari PDA kota Malang yang selalu mendapatkan dukungan dari TASKA.

TASKA
salah satu bantuan dari Ibu-Ibu Aisyiyah (terhimpun melalui TASKA) untuk Palestina, dan disalurkan melalui LAZISMU Kota Malang

Oleh karena itu apa yang dikumpulkan oleh Ibu-Ibu Aisyiyah Kota Malang melalui TASKA ini insyaAllah menjadi amal jariyah yang dapat menjadi syafaat di akhirat nanti, aamiin. Apa yang kita infaqkan di jalan Allah tidak akan pernah sia-sia, dan insyaAllah akan mendapatkan ganjaran terbaik dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Susunan Pengurus TASKA 2022-2027

TASKA siap sedia
Beberapa pengurus TASKA PDA Kota Malang yang hadir dalam rapat koordinasi, Selasa 17 Oktober 2023

Penanggung Jawab : PDA Kota Malang

Distribusi dan Pengawasan : 

Dra. Hj. Umi Salamah Fahmi

Jihan Mawaddah, S.Pd

Ketua TASKA : Hj. Sulami

Wakil Ketua : Prof. Dr. drh. Lili Zalizar, MS

Sekretaris : Hj. Sulistini, S.Pd 

Wakil Sekretaris : Isqu Maqbullah, SE

Bendahara : Dra. Hj. Emti Daryati

Koordinator Cabang Klojen:

 • Aflacha Yudhaningtyas
 • Nining Rampiati
 • Farida Munawaroh, SE, Ak.MM

Koordinator Cabang Blimbing:

 • Endang Fijriati
 • Hj. Ramlah
 • Hj. Siti Fauziyah

Koordinator Cabang Lowokwaru:

 • Hj. Marwiyah
 • Dra. Hj. Hanifah
 • Hj. Muniroh
 • Yulivieta Nurfanti, SE, MM
 • Dra. Rasinah

Koordinator Cabang Sukun:

 • Afrida Nurmalasari, Amd.Fis
 • Dr. Ir. Eny Sri Widyastuti, M.P

Koordinator Kedungkandang:

 • Kasih Mardi Utami
 • Ir. Ruliana, M.P
 • Dra. Hj. Sri Wibawani, M.Si, Ak

Koordinator Cabang UMM:

 • Baroya Mila Shanty, S.E, M.M
 • Khoiriyah, S.Pt

Itulah susunan penggerak TASKA PDA Kota Malang yang akan terus berjuang tanpa pamrih untuk seluruh masyarakat Aisyiyah Kota Malang khususnya dan seluruh warga Kota Malang umumnya.

TASKA PDA Kota Malang

 

 

 

 

 

Picture of admin

admin

Leave a Replay